Lesewettbewerb 2018

Lesewettbewerb 2018 an der Grundschule Schiltach

Willy Tierarzt für Kinder

"Willi ist ungefähr so hoch wie ein Couchtisch, so schwarz wie eine Sonnenfinsternis und so lang wie zwei Schulranzen. Willi ist seit vier Jahren Frau Doktor Klöbners Hund. Frau Doktor Klöbner ist Kinderärztin und eine sehr beschäftigte Frau. Und Willi ist ein sehr beschäftigter Hund. Wenn Frau Doktor Klöbner krank ist, zieht Willi nämlich den weißen Arztkittel an und behandelt die kleinen Patienten. Und die Kinder? Die staunen so über den komischen neuen Doktor, dass sie ganz vergessen, warum sie gekommen sind." (Elfie Donnelly: Willi, Tierarzt für Kinder; Verlag Friedrich Oettinger, Hamburg 2002)

Der Lesewettbewerb an der Grundschule wird schon seit vielen Jahren aus Anlass des „Frederick-Tages“ veranstaltet, der 1997 mit dem Ziel initiiert wurde, bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen die Lust am Lesen zu steigern. Das Land Baden-Württemberg wirbt seither jährlich in der Zeit vor und nach dem 20. Oktober mit dem Frederick -Tag für eine aktive Leseförderung, für eine Verbesserung der Lesekompetenz sowie den Umgang mit Literatur.

Seinen Namen hat der Frederick-Tag in Anlehnung an das bekannte Kinderbuch „Frederick“ von Leo Lionni bekommen. Doch wer ist Frederick eigentlich?

Während die anderen Mäuse Vorräte für den Winter sammeln, sammelt Frederick nämlich lieber Wörter, Farben und Sonnenstrahlen. Als die Wintertage grau und lang werden, steuert Frederick seinen Teil zur Überwinterung bei und erzählt mit seinen "Vorräten" wunderschöne Geschichten und wird zum Dichter ernannt.

Auch in diesem Schuljahr wurde in jeder Klasse zwei Klassensieger im Lesen ermittelt. Am vergangenen Donnerstag, den 15. November 2018 durften sie dann der ganzen Schule das Buch „Willi, Tierarzt für Kinder" vorlesen.

Ein lang anhaltender Beifall belohnte am Ende die Vorleser. Aus den Händen von Rektor Klaus Langenbacher erhielten die Gewinner des Vorlesewettbewerbs 2018 die verdiente Urkunde.